Степан МЯННИК
«РАСКОЛ? РАСКОЛ!»
живопись

Вернисаж для прессы и гостей - 15 сентября (вторник) в 18.00
Творческая биография художника Степана Мянника, родившегося в 1994 в Москве, складывается на удивление удачно. Он учился в московской школе до 2010 г., затем продолжил образование в Англии, блестяще закончив King's School, Ely и с 2013 г. является студентом факультета живописи престижного университета University of Arts, London (UAL).
Темы и техника живописи Степана Мянника - это трудный путь самоидентификации. Любознательный и вдумчивый от природы молодой художник пристально вглядывается в мир и в художественное наследие мастеров разных стилей и эпох. Ему интересно все.
А что лежит в основе мироздания? На этот вопрос ему дала ответ наука, а точнее микроскоп, с помощью которого он пытается проникнуть в тайны различных веществ. Итак, разглядывая минералы под микроскопом, он увидел загадочный мир природы минералов, формировавших свой рисунок миллионы лет. Как говорит сам Степан: "Это и есть самый настоящий пейзаж со времен создания мира, увеличенный в несколько тысяч раз, это история первых красок и соединений. Минерализм - это не абстракция, а фантазия природы, которой я восхищен!" Так возник первый цикл работ "Минерализм". Это путь постижения тайн природы.
На первой персональной выставке в Москве будут представлены работы из цикла "Минерализм" и "Ядовитые вещества". В этих картинах все подчиненно логике, эмоциям и осознанному обоснованию. Увеличенная структура минералов и веществ рассматриваются автором как первоначально формообразующий элемент, в котором заложены скрытые смыслы созидания матрицы будущего и скрытые смыслы разрушения матрицы будущего. Художник пытается расшифровать графические ребусы, соотнести их с опытом абстрактного рисунка природы и художественного мышления. Так, за границами видимого человеческим глазом, рождаются полотна Степана Мянника, на первый взгляд - абстрактные, но по сути своей - это пейзажи самой Земли.
В Лондоне Степан Мянник был приглашен для выполнения социального заказа на благотворительную художественную выставку "ARTEFAX" , где были представлены его работы на тему проблем молодого поколения. Это была выставка Степана в Лондоне, которую поддержал своим присутствием принц Ростислав Романов. Картины на выставке были экстраконтроверсальные: это ядовитые вещества, раскалывающие дух, волю, сознание, личность и жизнь молодых людей. И художник, пользуясь только своим воображением и наукой, увеличил то, что скрыто от глаз, что тайно и запретно, показав ядовитые вещества раскола в масштабе общества в целом. Так, в одном из произведений на полотне остался маленький, свободный от вещества островок с парящими в чистом небе птицами. Это тот островок надежды, который пока еще остался у человека, захваченного ядовитым пленом. Художник говорит: "Минералы можно увидеть только расколов их, тогда как ядовитые вещества - раскалывают саму жизнь человека". И поэтому не случайно свою первую персональную выставку Степан Мянник назвал "Раскол? Раскол!" Молодой автор пытается познакомить зрителей со своей художественной и личностной позицией.
Степан Мянник также поддерживает своим творчеством благотворительные мероприятия, так как считает это важным делом для любого человека. В день празднования Дня России в Лондоне в июне 2015 г. при поддержке фонда Его Величества принца Майкла Кентского и в рамках показа фильма "Спасти Императора", режиссера Олега Фомина, он передал в дар потомку русский царей Принцу Ростиславу Ростиславовичу Романову свою картину "Предчувствие Революции". Организатор и соавтор вечера Алена Бубнова.
Также Степан передал свою картину для благотворительного ежегодного аукциона "Русского Бала в Лондоне", который состоится в ноябре 2015 г.
Художник принял решение всегда связывать свой творческий путь с благотворительностью.
Степан Мянник пробует свои силы и в жанре художественной литературы: уже подготовлен к печати первый роман "Дрейф Айсберга" который выйдет этой зимой, где иллюстрациями к роману будут служить некоторые картины с выставки "Раскол? Раскол!".
Степан Мянник находится только в самом начале своего творческого пути. Однако его искусство уже заинтересовало серьезных галеристов в Москве и за рубежом. Очевидно, в ближайшем будущем новые циклы его живописных работ, а так же роман "Дрейф Айсберга" будут представлены на суд широкой публики.
Часть средств от данной выставки будет направлена в фонд Принца Майкла Кентского. Средства пойдут на: сохранение исторического культурного наследия России; культурное развитие творческого потенциала молодежи, помощь детям, пострадавшим от ожогов и языковые программы, способствующие взаимопониманию между народами России и Европы.
Степан МЯННИК
1994 - родился в Москве
2010-2013 - King`s School Ely
2013 - University of Fine Art, London (UAL)
Основные выставки:
06.2014 - «Rebirth», The Gallery, Edwards Lane, Stoke Newington, London, UK
02.2015 – «Mother Russia», The Rag Factory, 16 Heneage Street, London, UK
06.2015 – «Come Coser», Apiary Studios, Hackney Road, London, UK
06.2015 – «The 20th Annual Russian Summer ball», Lancaster House, Stable Yard, St James’s, London, UK
07.2015 – «Artefax», London, UK
Работы художника находятся в частных коллекциях России, Великобритании и Испании, в частности:
- в Bishops Palace, Ely (UK)
- в частной коллекции потомка императорской династии Романовых принца Ростислава Ростиславовича Романова(UK)
Куратор проекта:
Елена ЮРЕНЕВА
РАБОТЫ С ВЫСТАВКИ
АДРЕС ГАЛЕРЕИ
Галерея КИНО
Россия, г. Москва, 121069, улица Малая Молчановка, дом 8, строение 2
Выставка открыта ежедневно с 12 до 19 часов, выходные: воскресенье и понедельник
Телефон: +7-495-691-91-15
< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2015 ГОДА